БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

сто первый километр
русской литературы



Главная > Драматургия > Иван Вырыпаев

Иван Вырыпаев


Сны

 

текст опубликован:

майские чтения #7

Персонажи:

Девушка, которой снились сны – ( ДК)
Девушка, у которой коричневые слюни – (ДУ)
Девушка с беременным животом – (ДС)
Парень заика – (ПЗ)
Парень, который все время мерз – (ПК)

Действие пьесы происходит у вас


1. КРАСОТА
 
 
Комната. Входит ДК и рисует мелом на стене дверь. Черная комната, где на стене белым мелом нарисована дверь.
 
 
ДК. Снились сны. В этих снах были люди, дверь. Дверь. Они пытались открыть какую-то дверь, неважно. Люди говорили, говорили о разных, совершенно разных вещах. Например, что мышь сбежала из банки, что у детей сморщенные носы… Я ничего не могла понять, ничего. Я хорошо помню, что в первом сне они говорили о красоте. Красота. (Уходит и садиться на пол в углу комнаты. Входит ДУ.)
 
ДУ. Красота - это большой живот. Красота - это рыба, это сова. Красота - огромная как дыня, даже больше - как поле, даже больше поля – как слон. Красота - это шар, или собака, или серебро. Однажды я видела красоту как луну. Она катилась, катилась и упала в воду. Красота - это отражение луны в воде. Ты входишь в воду и как будто бы входишь в луну. У красоты есть глаза и нос как у мальчика. У нее есть руки, она может тебя любить. Если ты купаешься в луне, то значит и в красоте. Я связала себе свитер из серебра, потому что это очень красиво. Очень, очень. Красота - это и луна, и колесо, серебряная собака, и серебряный живот. У моей подруги очень красивый живот, только он красный с оранжевыми рыбами. Все равно это красота, такой живот не может быть некрасивым. От красоты никуда не денешься. (Боль! Сползает по стене на пол. Входит ДС.)
 
ДС. У меня в животе маленький мальчик. Красота… так устроена, что ее не видно. Красота прячется в карманах, в животах, под рубашками, в сумках. У красоты нет постоянного дома и ей скучно, она скучает. (Пауза.) Интересно, мальчик слышит меня или нет? А вдруг там совсем не мальчик? Может быть там рыба, или медуза, или мышь? Я боюсь мышей, если там мышь, я обязательно выгоню ее оттуда (Ирония, боль. Садиться на пол. Входит ПК.)
 
ПК (думает или ищет).
 
ДК (подсказывает). Детей.
ПК. Я не считаю красивыми только детей, я бы убил ребенка. Дети глупые, кусаются, я бы им мозги мог вышибить об асфальт. Мне взрослые нравятся, только не старики – у стариков и детей сморщенные носы. Мой нос - красота, а дети говно. (Девушки, кроме ПК, взрываются от смеха. Смех, издевательство, ложь.) Лучше нос иметь, чем ребенка. Вот если ребенок пукнет, то радуются только старики, а если старик подпустит, то только дети и будут смеяться. Красота - это когда ни тех, ни других нет поблизости. Красота - это когда тихо и тепло. И вообще. красоты нет, потому что вокруг дети и морозы. Вот так, вот. (Смех, ложь, обида. Садиться на пол в дальнем углу. Входит ПЗ. Девушки, кроме ДК, умирают от смеха. Истерика.)
 
ПЗ (он заика). Все животные красивы, и мыши тоже. Я мышей не боюсь, я мышей очень люблю. У меня на окне полгода стояла пятилитровая банка, и в ней жила мышь. Потом она оттуда выпрыгнула. Это была не какая-нибудь особая мышь, ни белая, ни крыса, а обыкновенная серая мышь. Мне плевать, если кто-то считает мышей уродами, я считаю, что мыши - это красота. (Обида, презрение.)
 
 
2. ОСВОБОЖДЕНИЕ
 
 
ДК. Следующий сон… следующий сон… они говорили, говорили об освобождении, да, об освобождении. Освобождение.
ДУ. Но! Нужно уметь легко освобождаться от всего, что тебе нравиться. Если тебе нравятся животы, собаки, рыбы, то разлюби их. Выброси из головы. Никого не люби из них.
ПК. Ой, блять!
 
ДУ. Раньше была луна красота, а теперь пусть будет музыка, или пила, или молоток. Меня тошнит. У меня коричневые слюни. Вот если вы поедите шоколаду, у вас будут коричневые слюни? А если не поедите, то будут? Не будут, а у меня коричневые (плюет на ладонь), вот - коричневые. У моей подруги был огромный живот, она была беременна. Но не ребенком, а какой-то ерундой. Мы взяли и попрыгали у нее на животе, а оттуда какая-то слизь вытекла. Нужно уметь освобождаться и от красоты тоже. ( Боль, тошнота, пустота.)
 
ПК. Вот если у вас в банке, в банке заведется ядовитая змея - гадюка или кобра, вы же не будете туда руку засовывать, не будете, потому что она вас укусит и все, и вы умрете. Вот так же и матери своей, матери своей вы же не будете обо всем рассказывать, она ведь не собирается вас понимать, она вас укусит и все. А лучше мать в банке держать, и кормить через отверстие в крышечке. Тогда она никак не сможет освободиться, а вы будете свободны. Будете свободны. Будете свободны. (Холод, нет тепла.)
 
ПЗ (зачем-то куда-то идет). Вот рыбаки, ловят рыбу, убивают ее, а потом едят. Человека убить - это они считают преступлением, а рыбу зажарить на сковородке – это подвиг. Рыба ведь беззащитная, слабая, ей с рыбаками никак не справиться. Мне один раз приснился сон: огромный кит с усами и с бородой. А на спине у него сидит рыбак, кит смотрит на меня сквозь слезы и говорит: “ Убей рыбака, убей рыбака!”. Я взял стул и кинул рыбаку прямо в голову! Не знаю только, попал или нет, потому что я проснулся. Я не ем ни рыбу, ни мясо – я освободился от этого.
ДС. У меня болел живот и рос по месяцам как у беременной. Я пошла к врачу. Он сказал, что там у меня какой-то мальчик поселился. ( Смех и боль.) А оказалось, что пока я спала с открытым ртом, ко мне внутрь мыши забрались, и там расплодились. Еле-еле от них освободилась.
 
 
3.ЛЮБОВЬ
 
 
ДК. Третий сон - любовь.
ДУ. Я видела невесту с огромной фатой. Фата была десять метров. Ее несли дети: три мальчика и две девочки. У девочек коленки были перепачканы глиной, а у мальчишек лица были в ссадинах и синяках…
ПЗ. А я не люблю любовь.
ДУ. А у жениха на ногах были остроносые туфли, а рядом шел любовник невесты в черной шляпе и черными усами.
ПЗ. А я не люблю любовь.
ДУ. Любовь - это когда любишь одного, второго, третьего, и не можешь остановиться. Любишь, любишь, любишь. Если женщина любит женщину, разве это не любовь, а мужчина мужчину? Любовь все уравнивает. Если бы я не болела, я бы тоже любила. Но у меня ноги болят, я не могу ходить искать, кого полюбить. Я все знаю про любовь, только меня тошнит. Когда не будет тошнить, я обзаведусь любовником. ( Слишком близко подходит к ПК, слишком.)
 
ДС. Я не могу говорить, боюсь рот открывать. Вокруг столько птиц летает, еще залетит какая-нибудь мне в рот. Не хватало только, чтобы у меня в животе птицы завелись. Любовь - это мой живот, все его любят, так и норовят в него забраться (Невыносимая боль в животе, сквозь смех.)
 
ПК (холод). Я тут полюбил одну, но все время мороженное просила. Тонны две этого мороженного съела. Вела себя как ребенок, говорила – что у нее ноги болят, что у нее коричневые слюни, а сама все ела свое мороженное… ела… ела… ела. Я об нее обморозил губы, руки, нос… Вообще-то мне нравятся девушки с болезнями, но чтобы была современная, модная, чтобы она была теплая. Я мечтаю заразиться и согреться, потому что любовь - это когда тепло, когда спишь в тепле. Когда спишь – это любовь. Только во сне я чувствую себя как дома. Сны – это любовь, а любовь – это сны. ( Слишком далеко отходит от ДУ, слишком.)
 
ПЗ. А я не люблю любовь. У меня была собака и у моего приятеля тоже была собака, и они каждый год приносили нам щенков. Но обе эти собаки не любили друг друга, они просто хорошо друг к другу относились. А разве этого мало? А то я тут одну сделал беременной (смотрит на ДС, бывшую свою жену), прихожу через полгода, спрашиваю – ну и где ребенок, а она говорит, что никакого ребенка и в помине не было, что вместо ребенка у нее в животе птицы какие-то завелись. Интересно, как это я мог ей туда птиц запустить? Ну и где, говорю, эти птицы? А она говорит, отпустила. Поэтому я не люблю любовь. Я люблю готовить. ( Хорошо и слезы.) Есть такое грузинское блюдо, “ лобио” называется. Обжариваешь лук до золотой корочки, потом туда высыпаешь отмоченную фасоль и варишь в масле и воде минут пятнадцать, потом добавляешь туда тертый грецкий орех, и в конце лимон. Так что: любовь любви рознь.
 
 
4. БОГ
 
 
ДК. Бог.
(Есть такая минута, когда все добреют, это происходит после боли перед болью.)
 
ДУ. Думаете, где бог? Бог здесь. Бог – это я, это вы. Даже моя бабушка бог. Правда, она старая, еле ноги волочит, но она пока тоже бог. Вот умрет – не будет богом, а будет просто покойником. Ищите бога в себе, пока вы не умерли, вот умрете, поздно будет. Зовите его, чтобы он вошел в вас. Эй, Бог, войди в меня… да, я забыла вам сказать, что для обывателей бога нет. Обыватели и разные там домохозяйки могут даже не рассчитывать на связь с ним. Эй, Бог, приди ко мне! Ты слышишь, меня?…
 
ПЗ. Чего тебе?
 
ДУ. Ой, ты кто?
ПЗ. Я не обыватель и не домохозяйка, значит я бог. (Сидят рядом друг с другом, боли нет.) Я считаю, что миром управляет огромная птица. В лапах она держит землю, в клюве небо, а крылья – это космос.
ПК. А в жопе у нее что?
 
ПЗ. В жопе у нее вечный мрак.
ПК. Но там хотя бы тепло?
ПЗ. Я думаю, там темно. Вообще я не думаю, я люблю готовить и есть.
ПК. Я думаю, бог - это кровь, обыкновенная кровь, которая течет у нас в жилах: христианская кровь, еврейская кровь, буддийская кровь – религии разные, а без крови никто не может обойтись, поэтому бог – это кровь. У одного бог 1-ый положительный, у другого 2-ой отрицательный, а третьего зарезали и бог из него вытек.
ДС (с интонацией сектанта). Бог без всякого спроса забирается к женщинам в животы. Когда Дева Мария спала, Святой Дух пробрался в нее, и она им исполнилась. Женщины беззащитны, в них могут забираться все, кто угодно, начиная от бога и заканчивая разными мышами и птицами. Так я думала до тех пор, пока не встала на путь познания, теперь мое сознание расширилось, и я поняла: Бог – это и есть женщина, любить женщину, проникать в нее – это значит постигать Бога. Так что я – это Бог, а мой живот – потусторонний мир ( Между словами “мир” и “жили” нет знака препинания, и нет паузы. ) жили-были дед и баба, и была у них курочка ряба… ( Все смеются, так как это был обман. Далее все рассказывают сказку, любую, придумайте, - ведь действие происходит у вас. Они рассказывают эту сказку - чтобы рассказывать, только ради этого, потому что когда закончится сказка, закончится “хорошо”.)
 
 
5. КАЙФ
 
 
ДК. Пятый сон - кайф.
ПК. Представьте, что вам все время холодно. Кругом одни льды, белые снега, вьюга, метели, медведи белые купаются в холодной воде… Холодно очень. Руки замерзли, уши, голова. Внутри вас все инеем покрылось. Вы дрожите, хотите позвать на помощь, но не можете, потому что у вас язык к зубам примерз. Вас трясет, колотит всего, и вдруг все ваше тело внезапно наполняется теплом. Вы согреваетесь, вам делается очень хорошо. Внутри вас загорается солнце – это и есть кайф. Кайф – это когда после холода наступает тепло. Когда хочется спать. Кайф – это когда не спишь, а тебе кажется, что спишь. (Ложится на пол, лежит с закрытыми глазами.)
 
ДС. То мы беременны, то нам холодно, то нас тошнит или мы любим кого-нибудь, или у нас родители умерли и надо на похороны идти, а там все плачут и напиваются. Кайф – это когда ты ничего не слышишь. Когда ты лежишь на полу, смотришь в потолок и слушаешь, как твое сердце тикает: тик-тик-тик, тик-тик-тик.
ПЗ. В церкви делают так: берут обычное вино “Кагор”, освящают его, и он превращается в Кровь Господню – это и есть кайф. Вот и у меня есть огромная кастрюля с водой и кусками хлеба. А теперь я все это освящаю: раз, два, три!… и у меня целая кастрюля настоящего “лобио”, потому что я знаю, что такое кайф.
ДУ. Кайф – это такая вещь, которая ускользает из рук. Вы все время живете то в прошлом, то в будущем, а в настоящем вы не живете никогда. Поэтому вы и страдаете, поэтому вы и слепы. А для того, чтобы жить в настоящем, нужно уметь останавливать время. Остановите время, и вы увидите настоящее. Я знаю способ, как это сделать. Я не слепа, я умею жить. Я останавливаю время и смотрю. Я вижу, вижу, вижу! Мне двадцать лет, у меня есть ботинки, сумка, платья. Я могу передвигаться, могу ходить. Я могу стать коровой или саблей, или свиньей. Я могу дышать, могу звать на помощь, могу стрелять. Я умею слушать музыку, умею свистеть. Я люблю собак, и я была в зоопарке - там были львы. Время стоит на месте, а голова продолжает кружиться, не каждому дано постигнуть эту истину. Остановите время, и вы увидите настоящее. Настоящее – это кайф. Видите, у меня коричневые слюни – это кайф.
(ПЗ подходит к лежащему на полу ПК и обнаруживает, что тот мертв, и всем это становится ясно. И все чувствуют, что вот-вот, и с ними произойдет то же самое.)
 
ПЗ. У одного моего знакомого не было вен. Ни на руках, ни на ногах, ни под языком. Вообще не было ни одной вены. Он искал, искал, всего себя обсмотрел, но так и не нашел. Тогда ему стало очень холодно. У него в животе появился иней, зуб на зуб не попадал. Он мерз, мерз, и никак не мог согреться. Тогда ему врачи прописали героин. Он взял рецепт, пошел в аптеку, купил героину целый пакет, два метра жгута, шприц, и собрался сделать себе укол. Ему нужно было героин ввести себе в кровь, но как, ведь у него не было вен? Тогда он попросил вены у своей матери, но они не подошли. Тогда он попросил у отца, но они тоже не подошли. Теперь у них вся семья, - лежат без вен, в холодильнике, и никак не могут согреться.
 
ДС. Одна моя подруга очень хотела замуж, но парень, которого она полюбила, не хотел на ней жениться, до тех пор, пока она не заразится какой-нибудь современной болезнью. Он любил только современных, продвинутых девиц. Тогда она пошла на какой-то чердак, взяла там у своих знакомых грязный шприц и заразилась очень модной болезнью. Но пока она это делала, парень ее, не теряя зря времени, умер. И теперь она ищет способ, как его навестить
(Очень просто умирает.)
 
ДУ. Один человек, которого я полюбила, очень сильно мерз и хотел согреться. Ему родители купили шубу, валенки, меховую шапку из собаки, но ничего не помогало, потому что у него не было вен, такой он был странный человек. Я все готова была для него сделать, даже забеременеть, но он попросил меня заразить его какой-нибудь теплой болезнью, чтобы согреться. Тогда я пошла в одно специальное место и там заразилась, но когда я пришла к нему, он уже умер. Интересно, когда я тоже умру, моя болезнь сохранится? Может быть, я его все-таки заражу, и он согреется? (Тоже умирает.)
 
ПЗ. Я знал одну девушку, которой через открытый рот в живот забрались мыши и там расплодились. А когда она их оттуда выгнала, то ей в рот залетели птицы, и опять у нее был большой живот. Тогда она взяла ножик, разрезала живот, и птицы улетели. А недавно у нее столько героина скопилось в организме, что она забеременела героином. Эта девушка так расстроилась, что от горя умерла. ( Умирает.)
(ДК укладывает их тела, как будто заботясь, чтоб им было удобней лежать.)
 
 
7. АД
 
 
ДК (показывая пальцем на каждого поочередно). Умерла и попала в ад. Умер и в ад. Попала в ад. В ад. Сон про людей, которые умерли и попали в ад. Ад. (Все открывают глаза, встают, но не просыпаются.) Здесь ад.
ПК. Котлы?
ДК. Нет.
ДУ. Нет котлов?
ПЗ. А здесь что?
ДК. Здесь есть стена.
ДС. Пол?
ДК. Пол под ногами.
ПК. Что еще?
ДК. Еще три стены.
ДУ. Потолок?
ДК. Есть потолок. Стены, пол, потолок, нет только дверей. Двери не предусмотрены.
ПЗ. Это комната?
ДК. Да, комната.
ДС. Комната в аду?
ДК. Да, в аду. Это ад.
ПЗ. Что мы должны делать?
ДК. Просыпаться. Просыпаться в аду.
(И они просыпаются в аду.)
 
ПК. Вот если у вас сильно заболят зубы, так сильно, что вы уже не сможете этого переносить, вы, конечно, примете анальгин, а зубы не проходят. Тогда вы побежите к врачу, и врач их все до одного запломбирует, но они все равно болят. Тогда вы попросите врача, чтобы он их вырвал, он так и делает, вырывает вам все зубы, а они болят еще сильнее. Нестерпимая боль! Вы идете к экстрасенсу, он колдует, проникает в ваше биополе, дает заряженную его энергией воду, а зубы тем временем болят уже так, что вы готовы себе голову оторвать. Так вы и делаете: берете пилу, отпиливаете себе башку и попадаете в ад. И вот тут-то у вас начинается настоящая зубная боль. Может, вы умирали для того, чтобы в огне гореть или в котле кипеть, а у вас просто невыносимая зубная боль. И наплевать всем, что вы хотели гореть или кипеть, зубы как болели, так и болят. Болят, болят, болят, и вечно будут болеть. А зубная-то боль ничто по сравнению с холодом. Я умер, попал в ад, а согреться никак не могу.
ПЗ. Здесь, в аду, я нашел ту самую мышь, которая когда-то жила у меня в пятилитровой банке на окне. Оказывается, она никуда не убегала, просто она по ошибке попала ко мне в шприц, оттуда в вены, и там жила все это время, и до сих пор там живет. Если бы я встретил бога, я бы ему сказал, чтобы он этот ад себе в жопу засунул. Ничего не меняется: как бегала эта мышь по моим венам, так и продолжает бегать. Засунь себе в жопу этот ад! Не надо было вообще заводить эту дурацкую мышь.
ДУ. Каждый человек должен знать: если при жизни тебя тошнит, то после смерти тебя будет точно также тошнить. Ты умрешь, и не будешь знать, умер ты или нет, потому что ничего не изменится. И ничего нового, ничего нового.
ДС. Ничего нового… ничего нового… ничего нового… ничего…
(Все, кроме ДК, исчезают.)
 
ДК. Красота, красота – это я, я – это красота. Свобода, свобода – это я, я – это свобода. Любовь, любовь – это я, я – это любовь. Бог, бог – это и свобода, и любовь, и красота. Жизнь, жизнь – это сны, сны - для того чтобы уйти. Я закрываю глаза и ищу выход, я ищу дверь, дверь – чтобы выйти. Нахожу, но она нарисована, нарисована мелом на стене. А хотите, я укажу вам, где находятся настоящие двери? Открываю секрет: настоящие двери находятся везде, их нет только в аду. А знаете почему? Потому что в аду не бывает снов.