БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

сто первый километр
русской литературы



Главная > Статьи

Евгений ШЕПЕТЬКО


О стиле стихотворений Елены Каревой. Заметки по исследованию поэтического творчества

1. Сложный стих.

Характер творчества и стиль стихотворений Елены Каревой непросто определить по целому ряду соображений. Прежде всего, это поэзия экзистенциальная и самобытная со сложной эстетикой, в которой отточенные художественные наблюдения собраны в композиции смыслов, обнаруживающие богатство образов и глубокие чувства автора.

Стихи Елены Каревой полифоничны - они составлены из сложных соцветий-впечатлений от повседневности, сквозь которые просвечивает человеческая судьба в её усложнённости переживаний и многомерности внутреннего мира. Поэтому отчасти создаётся представление, что стихотворение состоит из мозаики и калейдоскопа событий и неоднородных впечатлений, но на самом деле они интуитивно связанны художественным чутьём в единый образ, отражая как бы колебания чувств автора, старающегося внести всю полноту переживания в рамки нескольких графически выстроенных строк.

Полифонизм стихотворений Каревой состоит в том, что она не ведёт упрощённую линию стиха, но постоянно начинает новую строку заново, выходя на обновлённый контекст, прорываясь в тематику образа из несколько другого аспекта поэтической и художественной реальности, словно обволакивая его следующими слоями смыслов.

С другой стороны, полифонизм творчества Елены Каревой выражается и в том, что в потоке-составе образа стиха открываются различные горизонты чувствования и сознания поэта, как будто автор «кружит» тематическое ядро образа и показывает нам «шкатулку» смыслов с разных сторон.
Мне кажется, что в творческом замысле стихотворений Каревой, - сознательном или безотчётном, - осуществляется стремление показать стихотворение как «палитру» разных художественных светочувствий образа стихотворения. В её стиле есть потребность «дать весь аккорд», совокупность смыслов, - передавая сложную гамму переживания равноценной связанностью и «снопом» впечатлений и представлений.

Иногда может показаться, что стихотворение поэта являет напряжённое нагромождение чувств и оттенков переживаний, но на самом деле в сложном образном рисунке рифм - оно связано более глубокой «архитектурой» художественной композиции, иной эстетической стройностью.

2. Содержательный стих.


Внимательно познакомившись более чем с тремя стами пятидесятью стихотворениями Елены Каревой, приходишь к нескольким общим соображениям о содержательности их стиля и интонационном характере.

Прежде всего, хочется отметить, что стихотворения Каревой насыщены чувством, густы художественным переживанием, напряжены особой «статической» страстью.

В стихах Елены Каревой развёрнута образная содержательность, в них постоянно звучит нерв, сильное чувство, которому ощущение поэтической гармонии автора не позволяет переходить в излишнюю эмоциональную раскрепощённость, произвольность и порывистость поворотов поэтического сюжета. В какой-то степени можно сказать, что стихотворения поэта импульсивны и даже экзистенциально мятежны, но вместо анархии и необузданной стихии фантазии в них чувствуется сдержанная скрепляющая сила формы и согласованности художественных элементов.
Быть может, любитель поэзии найдёт в её стихе некоторую скованность, но мне стихотворения Каревой представляются стилистически собранными, пластическо упругими, скульптурными, словно выточенными острым резцом из крепкой породы. Этот стиль образно можно соотнести с красотой прибоя, когда высокая морская волна разбивается о громоздкие скалы – так и явные и подспудные порывы авторских чувств и мыслей поэта оставляют след в материале рифм и порядке стихотворения.

Неровные стороны эмоциональной реальности приобретают в творческой лаборатории Каревой выровненные «архитектурные» очертания и сердцевинная «земная порода» проступает в причудливых и точных гранях драгоценного камня стихотворения.

Стихотворения поэта словно пытаются высказаться всем своим существом, не только одной идеей-образом-замыслом стиха, но и скрытыми и «накопившимися» переживаниями, как будто бы автор хочет отдать отчёт обо всём своём чувстве, не сужая его, но давая ему волю.

Стихотворения Елены Каревой похожи на порождённый плод, вобравший в себя время, соки переживаний и страстей, окружающее пространство и мудрость земли.

Евгений Шепетько
Лето 2008

Ссылки по теме: