БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

сто первый километр
русской литературы



Главная > Проза

Вячеслав Смирнов


Бита лапты

 

 

I

- Я - Иван. Дед мой был Иваном. И прадед - Иван. И отец тоже был Иваном. И сына я назову - Иван!
Полнейшая чушь! Все предопределено! Почему мы не можем выбирать себе имена уже в зрелом возрасте, совершив энное количество героических поступков, заслужив, наконец, право называться как-то так, а не иначе.
Мой Виктор - уже вполне самостоятельный парень семи лет. Немного замкнутый, но начитанный мальчик. Себе на уме, но вся его внутренняя жизнь идет на пользу как ему, так и обществу. Кажется, его ждет успешное будущее. Вот так, Виктор Сергеевич!
В моем роду не было Викторов. Были Василии, Алексеи, Борисы... Имя, несомненно, накладывает свой отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека, предопределяет его поступки, форму мышления. Дело вовсе не в том, что я бы не хотел повторения сыном моей судьбы. Мне стыдиться нечего. Просто, я считаю, у каждого должен быть свой путь, который никто не пройдет за тебя, свои ступени к вершине, свой триумф. Собственные поражения, в конце концов.
Словом, я решил, пусть будет Виктором. Победителем.
С раннего детства я приучал его быть «мужчинистым мужчиной». Его первыми няньками были мои друзья-штурмовики, первыми учителями - молодые смотрители школы следопытов.
Ребенок - не будущий человек. Он уже человек, настоящий. Необходимое звено наших стройных рядов. Вот так - никакого сюсюканья! Уже с четырех лет он спал у меня на коленях во время партийных собраний, с пяти - участвовал во время демонстраций в группах поддержки звеньевых бригад.
Ко мне, к примеру, поздно пришло осознание своего великого предназначения. Что и говорить - я был самородком, до всего доходил сам. Мне бы не хотелось, чтобы сын наново изобретал велосипед. Правду о великой миссии русского народа он впитал буквально с молоком матери - задолго до того, как научился ходить.

***

После традиционной утренней пробежки требовалось немного остыть. Весь сегодняшний выходной посвящу сыну.
- Сергей! - выглянул он из душа. - Ты обещал сводить меня в зоопарк.
Я, сделав несколько дыхательных упражнений, мельком просматривал бумаги, приготовленные к понедельнику. Задвинув папку в бюро, я случайно задел недавний фотоальбом, и не отказал себе в удовольствии еще раз полюбоваться своим парнищем.
Ага: здесь его принимают в следопыты. Здесь он - с друзьями на Празднике урожая. Здесь - сам Знаменосец жмет ему руку после одного из парадов. Витька загорелый, румяный, подтянутый. На правом лацкане защитной униформы хорошо виден солнцеворот, на нарукавной повязке - руна плодородия. Словно юный звеньевой, сошедший с агитационного плаката «Тебя призывает Отчизна!»
- Сергей, ну мы идем? - Борис включил кондиционер в ванной и уже возился на кухне.
Наспех обдав себя прохладной водой, я поспешил разделить с сыном трапезу.
- Вчера на евгенике училка сказала, что некоторые люди тоже произошли от обезьян, как эти, человекообразные.
- Виктор, до всего доходи сам, ничего не принимай на веру, пока лично не убедишься, что то или иное утверждение бесспорно, - ломтик постного мяса, завернутый в лист салата, вынырнул из соусницы и был отправлен в рот.
- Но человекообразные действительно похожи на людей.
- Гм, - я отложил салфетку. - Возможно, и случались кровосмешения. Я слышал, были такие подонки, которые вступали с человекообразными в преступную связь, и от этой связи, якобы, даже рождались дети. Думаю, это ерунда. У нас существует Институт Семьи, и ни одному нормальному человеку просто нет надобности заниматься грязными делишками. К тому же, подобные извращения караются законом. Я ответил?
Виктор допивал квас.
- Я совсем не это имел в виду.
Было заметно, что он опять ушел в себя. К чему беспокоиться? Парень здравомыслящий, рано или поздно обязательно найдет единственно правильный ответ. Никакого блюдечка с голубой каемочкой. До всего - сам! Знания укрепляют веру. Путь к знаниям воспитывает в человеке упорство. Мой отец вообще ничему не учил меня. И что же? Собственный опыт - самый надежный инструмент. Сомневающиеся хлюпики непригодны для борьбы. Уверенность - вот фундамент знания.
- А если бы люди произошли не от россов, а от обезьян - мы бы тогда тоже жили в резервации?
Я внимательно посмотрел на сына.
- Правильно, Виктор. Нам давно было пора сходить в зоопарк. Еще полшага к знанию не повредит. С учителем не спорь: истина в споре умирает. Но - суммируй знания. Условно говоря, правда где-то посередине.
- Ага! - Виктор побежал наверх переодеваться.
С его матерью я не был знаком. Сдав по разнарядке донорскую сперму, через девять месяцев в Институте Семьи мне выдали маленький орущий кулек и дискету с сопроводительной документацией. Правом контактного размножения обладали лишь партийцы уровня Знаменосца, Горниста, Барабанщика. Мужества и самоотверженности им было не занимать. Ради стабильной репродуктивности нации прибегать к столь негигиеническим методам - брр, на такое, действительно, можно было решиться только в силу выполнения определенных обязательств.
- Хорошо. Но на сегодня это последнее мороженое. Суточную норму калорий ты уже перебрал, поэтому вечером - десятиминутная пробежка, пятнадцать подъемов переворотом и семьдесят отжиманий. Ясно?
- Да ладно, Сергей...
Мы уже посмотрели земноводных, обошли все вольеры семейства кошачьих и сейчас направлялись к шумному обезьяннику.
День явно удался. Витька висьмя висел на внешнем ограждении, подолгу останавливаясь у клеток с различными представителями фауны. Довольный был - выше крыши! Глядя на него, я тоже как-то заводился: кинул пару яблок бегемоту, подразнил гиен в дальнем углу зоосада.
С Виктором мы закадычные друзья. Никаких сюсюканий типа «сынуля-папуля». Друг к другу обращаемся только по именам. Это придает определенный элемент ответственности нашим отношениям, позволяет сыну адаптироваться во взрослой жизни, подготовиться к равноценному вливанию в субординационную систему нашего общества.
- Папа, смотри! - вдруг сбился он с установленных правил игры.
Ну и что?
Я приблизился к клетке, мельком глянув на пояснительную табличку. Молодой самец человека-еврея сидел, прислонившись спиной к своей конуре, что-то жевал, смотрел пустыми глазами куда-то в противоположный угол клетки.
- Смотри, смотри, как он похож на человека!
Не помню, видел ли раньше Виктор вживую человекоподобных, или нет. У меня как-то в памяти не зафиксировалось. Судя по волнению, которое испытывал мой отпрыск, раньше этих любопытных существ он наблюдал лишь по телевизору или на одном из интернетовских сайтов (Проклятый пережиток прошлого: отдельные исконно русские понятия все еще обозначались в виде какого-то иноязычного сурджика. Куда только смотрит Комитет Славянской Письменности?).
- Несомненно, сходство есть. Мало того, класс человекоподобных обладает непревзойденными свойствами мимикрии, подражания. Помимо поразительного внешнего сходства с людьми, человекоподобные так же, как и люди, благодаря инстинкту подражания нередко носят одежду, используют термическую обработку пищи, и даже - представляешь! - имитируют человеческую речь. Звуки, которые они издают, похожи на... на звуки речи некоторых отмирающих вторичных языков. Хотя в странах Большого Союза русский является государственным языком, в некоторых отсталых провинциях на бытовом уровне все еще пользуются вырождающимися диалектами. Так вот, человекоподобные, в силу удивительных природных особенностей, могут очень сильно походить на людей. Мало того: некоторые взрослые особи способны имитировать русскую речь! Ты еще молод, и в школе вам вряд ли говорили об этом, но, думаю, ты меня поймешь... Еще мой дед, твой, соответственно, прадед, застал то время, когда представители отсталых, необразованных, слаборазвитых слоев населения вступали в преступную связь с человекоподобными. Причем, вот дикость, абсолютно все их сношения были контактными! Вырождались целые государства! Статистика того времени показывала, что порядка десяти процентов населения земного шара предавалось безудержному скотству. Медицина была бессильна, лишь правоохранительные органы по прошествии ряда десятилетий сумели свести почти на нет подобные безобразия. Мы, русские - высшая раса, произошедшая от россов - вынуждены сейчас оказывать интенсивную поддержку тем странам, население которых пережило в свое время этническую катастрофу. К сожалению, только русским удалось сохранить расовую чистоту, все остальное население Земли, переживая последствия чудовищного кровосмешения, стало неуклонно деградировать. Лишь благодаря решительным действиям по воплощению обширных селекционных программ, человечество было спасено от засилья существ, чьими предками были животные.
Меня несло, и я увлеченно, словно на митинге русской национал-патриотической рабочей партии, увлеченно извлекал из памяти азбучные истины.
- Несомненно, животные приносят человеку пользу: они дают шкуру, шерсть, молоко, мясо, кость. Их останки и продукты их жизнедеятельности перерабатываются для изготовления органических удобрений. Зоопарки, цирки - увеселительные заведения, где животные также благодаря дрессировке выполняют несложные функции. В древности некоторых животных использовали в качестве транспортного средства - для перевозки людей и грузов. Сейчас, например, труд человекоподобных также поставлен на службу людям: многие из них выполняют разнообразные черновые работы - домашние, сельскохозяйственные, производственные. В принципе, ты знаешь, человекоподобные относительно легко привыкают к людям. В сельской местности, я видел, их даже безбоязненно содержат в хозяйствах вместе с домашними животными - коровами, лошадьми. Как правило, одиночные особи или небольшие группы человекоподобных неагрессивны и легко поддаются бытовой дрессуре. Но в условиях дикой природы, собираясь в большие стаи, они становятся опасны и даже могут беспричинно нападать на людей. Неподконтрольные стаи удалось вытеснить в резервации, неприспособленные для жизнедеятельности человека. Сейчас на заброшенные территории вывозятся группы любителей экстремальных видов охоты, но зачастую проводятся просто сезонные санитарные отстрелы, когда популяция человекоподобных в том или ином регионе начинает превышать допустимый предел.
Виктор слушал внимательно. Младший должен быть корректен по отношению к старшему. Но я видел, что его начал утомлять мой затянувшийся монолог.
- Сергей, а они вымрут? - спросил он, когда я закончил.
- Как популяция - вряд ли, - ответил я. - Отдельные подвиды - те да, исчезнут естественным путем, или, как некоторые самые агрессивные из них, будут со временем ликвидированы. Скажем, недавний пример: полная ликвидация негроидных на африканском континенте. Благодатные земли, предназначенные для представителей белой расы, буквально за несколько месяцев были очищены от злобных стай черных тварей. Кстати, именно в этот период передвижные заводы по производству органических удобрений за короткий срок сверхпланово выполнили объем трехлетнего производственного плана...
- И мы больше никогда-никогда не увидим ниггеров?
Я нахмурился:
- Но Виктор! Жизнь русских превыше всего. Может быть, в Русском Национальном музее сохранилось несколько чучел. Я даже не уверен, существуют ли отдельные экземпляры в зоопарках страны. Ведь мы бесконтрольно уничтожаем и без того бесчисленные стаи саранчи, колонии тараканов, термитов... Да мало ли... Никого не интересует их воспроизводство, даже, наверное, всех этих ученых очкариков, которые наверняка различают большее количество подвидов этих вредителей, чем различных модификаций человекоподобных. Существует Азия, Северный Кавказ, Южная Америка. Думаешь, рядового жителя приграничной с резервацией территории заботит вопрос о том, что, к примеру, та сотня-другая человекоподобных, которую он уничтожил за минувший сезон, не сможет со временем дать несколько сотен особей потомства?
- Это неправильно, Сергей! Это неправильно! - Виктор неожиданно повысил голос. - Так не должно быть! Они же не саранча! И не тараканы!
Я заметил, что праздные отдыхающие, прогуливающиеся неподалеку, стали прислушиваться к нашему разговору.
- Когда я вырасту, - детский голос звучал серьезно, как клятва, - я приложу все силы для того, чтобы человекоподобные жили среди нас, чтобы любой ребенок, придя в зоопарк, мог видеть за решеткой и азиата, и кавказца. Я не хочу, чтобы они вымерли, как ниггеры! Это неправильно!
Проклятые либералы! Лидеры Зеленого Мира совсем сошли с ума! Не в силах оболванить взрослое население, они уже перешли на детей! В принципе, я не мог сердиться на Виктора. Из-за своего возраста и малого жизненного опыта он еще не мог до конца анализировать весь объем полученной им информации. Изредка под впечатлением он лишь пересказывал услышанные им от кого-то утверждения. Нужно поговорить со школьным руководством и со смотрителями школы следопытов. Разгильдяйство! Если и дальше так пойдет, ребенок может выйти из-под контроля. В таком случае, в чем смысл существования организаций по воспитанию подрастающего поколения?
Чтобы у Виктора закрепилась недопустимость подобных рассуждений, в тот вечер пришлось его сурово наказать: в первый раз в жизни он был лишен возможности присутствовать на ежевечернем телевизионном обращении Знаменосца к нации.
Кстати, праздные зеваки в зоопарке вызвали бригаду штурмовиков, и те сделали мне прокол в дисциплинарном талоне за превышение допустимого звукового фона в общественном месте.
Зеленый Мир!
Разве такое было бы возможно во времена моего отца?! Сжимаю от бессилия кулаки, поскольку человек не имеет права убить человека. Да-да, это самое обидное: я не могу предпринять никаких действий. Но ведь думать-то мне никто не запретит?!
Ах, как испорчен вечер!
Я нервно взад-вперед расхаживал по домашнему кабинету и сквозь зубы напевал:
- Зеленый Ми-ир!
Зе-ле-ный Мир!


II

Очередные Всемирные Олимпийские игры по русским национальным видам спорта были юбилейными, пятидесятыми по счету. До их открытия оставалось восемь месяцев: шли последние приготовления, оргкомитет по проведению крупномасштабного мероприятия собирался для решения текущих вопросов еженедельно. Немцы, французы, англичане, итальянцы - профессионалы со всего мира готовились в честном поединке оспорить звание чемпиона мира. В Центральном Поволжье был отстроен Олимпийский город, готовый принять свыше двух миллиардов гостей и участников соревнований. Площадки для кулачных боев, городков и лапты ждали своего часа.
Печатный орган Национального комитета информации и пропаганды «Новости нации» на первой полосе публиковал интервью с десятикратным универсальным чемпионом мира по игре в бабки Иваном Буровым, в котором герой в очередной раз напоминал читателям, что же такое каретка, плоцки с загонкой, шевелек и гусек с выставком.
«Кости каких животных Вы предпочитаете для изготовления бабок? - спрашивает наш корреспондент национального героя.
Иван Буров дружелюбно советует новичку:
- Для жоха хороши бараньи костяшки, при изготовлении нички не обойтись без лошадиных мослов. Самую важную бабку - плоцку - следует извлекать только из человекоподобных!
- Кто изготавливает Вам спортивное снаряжение? - спрашивает наш корреспондент.
- Я никому не могу доверить столь ответственную процедуру, поэтому свой инвентарь я делаю сам! - с гордостью заявляет знаменитый спортсмен.
- С костями домашних животных все понятно. А как Вы добываете кости для плоцек?
- На моем счету семьдесят девять человекоподобных кавказцев и двадцать четыре азиата, - улыбается грозный Буров. - Наша секция любителей экстремальных видов охоты перешла на наиболее сложный вид охоты: мы загоняем этих опасных существ в ловушки, причем, - заметьте! - без использования какой бы то ни было техники, и убиваем голыми руками! Эту плоцку, которая является моим талисманом с самого начала моей спортивной карьеры, я вырвал из ноги живого человекоподобного, который был на три пуда больше меня весом - я потом специально проверял!»
На восемь утра было назначено заседание оргкомитета по проведению Всемирных Олимпийских игр.
Войдя в здание Национального Комитета информации и пропаганды и направившись к сектору контроля, Виктор Белов не стал извлекать из нагрудного кармана летней гимнастерки единый спецпропуск: Председателя этнической комиссии Комитета славянской письменности здесь отлично знали в лицо.
Прохлада коридоров двадцать третьего этажа настроила на рабочий лад. Когда Белов вошел в приемную коменданта Олимпийского города, все уже были в сборе.
Здесь присутствовали старые партийцы - ветераны этнических чисток, руководство Национального Спорткомитета, представители командования штурмовых бригад, служб внешней разведки, генералитет организаций-подрядчиков по строительству Олимпийского города, Председатель Национального Комитета информации и пропаганды, а также лишь внешне знакомые функционеры, с которыми Белов когда-то встречался на партийных собраниях, заседаниях комиссий, где-то еще.